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Primi piatti

E' risaputo che i primi piatti sono i più amati dagli italiani. Qui troverete tante idee per sorprendere i vostri ospiti senza fatica gustando i sapori genuini della tradizione toscana.

Acquacotta
  • Tempo: 1 ora e 45 minuti
  • Complessità: media

Acquacotta

Toscana e acquacotta sono un binomio indissolubile ma difficilmente troverete due persone che utilizzano gli stessi ingredienti nella ricetta. Gustatela sapendo che è un piatto ricco e salutare nonostante le sue origini povere.

Caldaro dell'Argentario
  • Tempo: 1 ora e 15 minuti
  • Complessità: media

Caldaro dell'Argentario

Un piatto che si perde nella storia dell'Argentario, fra Porto Ercole e Porto Santo Stefano, fra i fuochi accesi tra gli scogli e le reti da pesca. Gusto antico, povero e nobile, sapido del lavoro in mare, della fatica e della soddisfazione del guadagnarsi da vivere con il frutto delle proprie mani. Scopriamolo insieme.

Gnocchi di ceci e patate con fonduta di verza e rombi di cefalo sfumato
  • Tempo: 35 minuti
  • Complessità: avanzata

Gnocchi di ceci e patate con fonduta di verza e rombi di cefalo sfumato

Un primo piatto che all'apparenza potrebbe spaventare i cuochi alle prime armi ma che con solo la giusta attenzione si trasformerà facilmente in un successo in tavola.

Minestra di ceci
  • Tempo: 45 minuti
  • Complessità: facile

Minestra di ceci

Che inverno è senza una minestra calda nelle giornate più fredde? La minestra di ceci alla toscana è un piatto delicato, sano e nutriente che vi scalderà e appagherà con poco sforzo.

Pappardelle alla lepre
  • Tempo: 3 ore
  • Complessità: media

Pappardelle alla lepre

Una ricetta golosa, dai pochi ingredienti e non troppo complicata. Questo primo piatto tipicamente toscano richiede un po' di tempo a disposizione ma può trasformarsi in un piatto unico davvero prelibato.

Pasta con la bottarga
  • Tempo: 30 minuti
  • Complessità: facile

Pasta con la bottarga

Sapore deciso per chi ama un buon primo di pesce. La preparazione richiede poco impegno ma occhio al costo dell'ingrediente principale, la bottarga. Eventualmente si può alleggerire il gusto del pesce con un po' di panna da cucina.

Pici con la briciolata
  • Tempo: 1 ora
  • Complessità: facile

Pici con la briciolata

I pici sono il corrispettivo maremmano dei “bigoli” o “strozzapreti”: un tipo particolare di spaghetti tirati a mano, da sempre nella tradizione culinaria toscana. Per chi è a corto di tempo, i pici possono essere trovati ancora abbastanza facilmente al supermercato ma la loro preparazione è in effetti piuttosto semplice.

 

Polpo ubriaco
  • Tempo: 1 ora
  • Complessità: media

Polpo ubriaco

Un piatto semplicissimo da proporre a scelta come antipasto sotto forma di crostini oppure come primo o secondo piatto. Attenzione solo al tempo: la cottura del polpo ne richiede parecchio.

Risotto alla pescatora al profumo di limone
  • Complessità: avanzata

Risotto alla pescatora al profumo di limone

Seppure i risotti siano più tipici della pianura padana, nella Maremma più vicina alla costa, il risotto alla pescatora è un'istituzione che vale la pena provare: al ristorante o meglio ancora nella vostra cucina; scoprendo qui come cucinarlo.

Spaghetti ai ricci
  • Tempo: 15 minuti
  • Complessità: facile

Spaghetti ai ricci

I ricci di mare sono una vera prelibatezza la cua cattura è concessa previo il rispetto di una ferrea normativa. Che siate riusciti a procurarvene di freschi o che abbiate acquistato il classico barattolino del supermercato, ecco a voi un buon modo per goderne l'intenso sapore di mare.

Spaghetti al sugo di polpo
  • Tempo: 45 minuti
  • Complessità: media

Spaghetti al sugo di polpo

Nelle zone costiere della maremma non è raro assaggiare questo piatto di semplice composizione. La ricetta, per 4 persone, può essere gustata nella sua forma originale, in bianco, oppure con l'aggiunta di una manciata di pomodorini.

Spaghetti all'anguilla sfumata
  • Tempo: 25 minuti
  • Complessità: facile

Spaghetti all'anguilla sfumata

Avendo la fortuna di trovare l'anguilla affumicata della laguna di Orbetello, preparare questo piatto sarà una passeggiata da pochi minuti. Se non doveste essere così fortunati, "sfumare" l'anguilla sarà una discreta sfida ma dal sapore indimenticabile.

Spaghetti con le spernocchie
  • Tempo: 30 minuti
  • Complessità: media

Spaghetti con le spernocchie

Le cicale di mare (o le "spernocchie" come vengono spesso chiamate) sono un crostaceo estremamente saporito di cui diventerete ghiotti come noi al primo assaggio. Attenzione a chi invitate a tavola: con questa spaghettata i vostri ospiti torneranno a trovarvi... anche se non vorrete!

Tagliolini al nero di seppia con frutti di mare su fonduta di san marzano
  • Tempo: 1 ora e 20 minuti
  • Complessità: difficile

Tagliolini al nero di seppia con frutti di mare su fonduta di san marzano

Sicuramente impegnativi, questi tagliolini faranno letteralmente impazzire i vostri ospiti e vi ripagheranno di quel pizzico di fatica in più che la loro preparazione comporta.

Tortelli maremmani
  • Tempo: 1 ora e 30 minuti
  • Complessità: media

Tortelli maremmani

I tortelli maremmani sono il piatto principe della nostra cucina, un primo piatto più facile da preparare di quanto sembri e dal gusto genuino.

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